Сладкий гречневик и другие секреты гречки

Видео: Гречневик с творогом.Сладкая творожно-гречневая запеканка

гречка

подготовка:

30 минут
  • приготовление:

    60 минут

    Видео: ЗАПЕКАНКА ИЗ ГРЕЧКИ. ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ С ВИДЕО №93. КУХНЯ

  • итоговое время:

    90 минут
  • количество порций:

    4
  • Мы научим вас выбирать самую вкусную гречку и правильно ее хранить. А также расскажем, как приготовить изумительный сладкий гречневик.

    Гречка – одна из самых популярных круп в нашей стране. И это неудивительно, ведь она вкусна в любом виде: с маслом и молоком, с мясом и жареным луком, даже с овощами и фруктами.

    Но для того чтобы блюда из гречневой крупы всегда радовали вас прекрасным вкусом, нужно научиться ее выбирать, хранить и готовить.

    Как выбрать гречку?

    В магазинах можно найти как минимум два вида гречки – ядрицу и продел. Первая – это целые зерна, очищенные от жестких оболочек- вторая – дробленая крупа. Большинство хозяек для своей семьи чаще покупают именно ядрицу, она ведь куда полезнее, да и вкуснее.

    Зато дробленая крупа идеальна для детской каши-размазни, запеканок и оладий. Для особо ленивых продают также гречневые хлопья, которые можно даже не варить — залить кипятком и получить вязкую кашу.

    Как хранить гречку?

    У многих хозяек в кухонном шкафчике всегда есть стратегический запас продуктов, в число которых входит и гречка. Однако слишком долго ее хранить не следует: срок годности этой крупы – 8-12 месяцев.

    Чтобы гречка не набирала влагу и посторонние запахи, сразу после того, как откроете пакет, пересыпьте ее в керамическую банку с крышкой и поставьте в темное, сухое и прохладное место.

    как хранить гречку

    И уж если случилась такая напасть, как жучки (хотя при правильном хранении — это редкость), не стоит просеивать или промывать крупу в надежде избавиться от вредителей: здоровье ведь важнее, а потому такую гречку нужно выбросить.

    Как готовить вкусную гречневую кашу?

    Сначала крупу нужно тщательно промыть, несколько раз сменив воду. После этого откиньте гречку на сито и дайте воде стечь. Прокалите крупу на сковороде с растительным маслом 2-3 минуты. После этого залейте гречку водой (из расчета на 1 часть крупы – 2 части воды) и варите на большом огне до закипания. После того, как вода закипит, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите до готовности. Когда гречка сварится, снимите кастрюлю с огня и укутайте в плед или теплое полотенце на 15 минут, чтобы каша упарилась.

    Если вы хотите приготовить из крупы что-то более необычное, мы предлагаем вам рецепт сладкого гречневика. Это вкусное и полезное блюдо придется кстати как на завтрак, так и на ужин.

    Сладкий гречневик

    гречневик

    Ингредиенты:

    0,5 ст. гречневой крупы
    1/3 ст. кефира
    морковь
    0,5 яблока
    горсть чернослива
    яйцо
    2 ст.л. меда
    щепотка молотой корицы
    сливочное масло для смазывания формы
    нежирная сметана
    свежие или замороженные ягоды

    Приготовление:

    1. Отварите гречку в неполном стакане воды (когда крупа впитает жидкость, снимайте с огня). Остудите.

    Видео: Slavic Secrets #88 - Курица с гречкой

    2. Морковь отварите, измельчите блендером в пюре или натрите на терке.

    3. Чернослив и яблоко мелко нарежьте.

    4. Смешайте яйцо, кефир, мед и корицу, всыпьте остывшую гречку, морковь, чернослив и яблоки, перемешайте.

    5. Выложите полученную массу в смазанную маслом форму, запекайте при 180 градусах 30 минут.

    6. Остудите (лучше всего уберите на ночь в холодильник), а затем смажьте гречневик сметаной и украсьте ягодами.

    Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    » » » Сладкий гречневик и другие секреты гречки