Как выбрать самую вкусную и полезную рыбу?

Видео: Как выбрать качественную и вкусную рыбу: советы эксперта

свежая рыба

Рыба – одна из важнейших составляющих нашего рациона. Мы научим вас выбирать самую свежую, вкусную и полезную рыбу.

Даже у опытных рыбаков улов зависит от множества факторов: погоды, места рыбалки, наживки, положения Луны и Солнца на небосводе. Мы не будем ждать милостей от природы и пойдем в ближайший супермаркет или на рынок. И постараемся, чтобы наш улов был только удачным.

Рыба или мясо?

По биологической ценности белки рыбы превосходят белки мяса. Жители морского и речного царства особенно богаты аминокислотами (метионином, лизином, триптофаном), которые способствуют росту и развитию организма.

Кроме того, белки рыбы усваиваются почти полностью (на 93-98%) и перевариваются за 1,5-2 часа, в то время как, например, говядина –  более 5 часов.

Почему морская рыба самая полезная?

Главное преимущество морской рыбы перед речной – огромное количество микроэлементов, необходимых для функции кроветворения и работы щитовидной железы: йода, цинка, брома, марганца, железа и пр.

морская рыба

Особенно ценной считается рыба холодных морей: сельдь, скумбрия, лосось и др. Дело в том, что она наиболее богата высокоценными омега-3 жирными кислотами. А они снижают уровень холестерина в крови, уменьшают образование тромбов в сосудах, улучшают работу головного мозга и сердечной мышцы.

При этом рыба, которая не проходила термическую обработку (например, слабосоленая сельдь), куда полезнее, ведь в ней не были частично разрушены под воздействием температуры полезные жирные и аминокислоты.

Существуют и ограничения на такой полезный продукт, как морская рыба: отказаться от нее или есть совсем чуть-чуть нужно тем, у кого проявляется аллергия.

Как выбрать речную рыбу?

Не соблазняйтесь покупкой речной рыбы с рук. Основной ее недостаток в том, что она может быть заражена паразитами и, соответственно, существует опасность заболевания для человека.

Особенно осторожно стоит отнестись к покупке леща, плотвы, красноперки и других видов карповых рыб. Впрочем, утешением в данном случае может служить тот факт, что в хорошо прожаренной и проваренной рыбе паразиты погибают. Но все же надежнее и безопаснее покупать того же карпа в рыбных хозяйствах, где существует надлежащий контроль за продуктом.

Преимущества «шоковой» заморозки

Что касается морской рыбы, то в наших условиях надежнее покупать продукт «шоковой» заморозки. Такую рыбу замораживают при температуре не выше -30°С не более четырех часов. При этом в продукте максимально сохраняются пищевая ценность и натуральный вкус, а также существует гарантия, что в нем нет жизнеспособных паразитов. Но очень важно, чтобы в пакете с замороженной рыбой не было «снега», так как это может быть верным признаком повторной (и это в лучшем случае) заморозки.

речная рыба

Покупая мороженую рыбу, выбирайте целую тушку (потрошеную, без головы), но не филе или фарш. А в случае с соленой сельдью лучше покупать вообще бочковую рыбу.

Видео: Еда. Как выбрать правильную рыбу

Чем опасно рыбное филе?

Осторожно относитесь к замороженному рыбному филе, поскольку практически все они вымачиваются в растворах фосфатных смесей. Такой прием позволяет сделать выход готовой продукции больше, а также влияет на ее цвет. Зато после разморозки вес «красивого» продукта буквально тает. В среднем из 700 г обработанной фосфатом рыбы после разморозки мы теряем 200 г.

Видео: Как правильно выбрать рыбу?

Помимо потери массы, признаком того, что филе содержит фосфаты, является появление пены при жарке. Но это при условии, что вы жарите рыбу на хорошем рафинированном растительном масле.

Чем опасны фосфаты? В первую очередь, тем, что при их избытке в организме может нарушиться фосфорно-кальциевый обмен: из-за большого количества фосфора кальций вымывается из костей, те становятся хрупкими и ломкими.

Поэтому несколько раз подумайте, останавливаясь у прилавка с рыбным филе. Особенно этот совет актуален для беременных женщин и тех, кто выбирает рыбку для маленьких детей.

Если вы не можете себе представить жизнь без филе в вакуумной упаковке, то не соблазняйтесь масляным маринадом: в него добавляют бензоат натрия и другие пищевые добавки.

Самое важное при выборе рыбы

  • При покупке свежей рыбы обратите пристальное внимание на жабры: они должны быть розовыми и ни в коем случае не черными.
  • Не постесняйтесь принюхаться к брюшку размороженной рыбы: запах прогорклого жира свидетельствует о «древности» продукта.
  • Чешуя у рыбной тушки должна быть сохранена и, желательно, плотно прилегать к туловищу. Если чешуя отсутствует, то это говорит о долгом и отнюдь не самом легком пути продукта к вашему столу.
  • Глаза у охлажденной рыбы должны быть не запавшие, сухие, мутные, а ясные и влажные. Это свидетельствует о свежести.
  • Если рыба охлажденная, то при надавливании на туловище пальцем ямка должна исчезать в течение 3 секунд (ни в коем случае не больше). Это – верный признак свежести и, соответственно, качества выбранного продукта.
Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Как выбрать самую вкусную и полезную рыбу?