Готовим настоящий узбекский плов

рецепт плова

подготовка:

20 минут
  • приготовление:

    90 минут

    Видео: ПЛОВ.КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ НАСТОЯЩИЙ УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ

  • итоговое время:

    110 минут
  • количество порций:

    6
  • Приготовление плова – задача довольно сложная. Мы раскроем вам все секреты этого блюда.

    Несмотря на кажущуюся простоту основного рецепта и доступность компонентов, существует масса нюансов, влияющих на результат. У каждого знатока – своя маленькая тайна приготовления правильного плова. Впрочем, есть и самый главный секрет: мало просто любить плов, надо еще любить его готовить.

    Каким бывает плов?

    Одна поговорка гласит, что существует столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире. И действительно, перечислять названия блюда можно бесконечно, и каждое имеет свою особенность.

    • Индийский. Это сладкий плов, который готовят не с мясом, а с сухофруктами: курагой, черносливом, изюмом. Соответственно, и пряности к нему добавляют особые, например, гвоздику и корицу.
    • Азербайджанский. Для него рис готовят отдельно от мяса, а соединяют компоненты при подаче.
    • Ходжентский. Баранину для этого плова измельчают в фарш и заворачивают в виноградные листья – получается этакий восточный вариант привычных нам голубцов, который называется долма. Их тушат сначала без риса, а затем – в одном казане с ним.

    5 секретов хорошего плова

    Настоящий плов готовят с рисом сорта девзира. У него слегка вытянутые, достаточно тяжелые зернышки розовато-кирпичного цвета. Этот цвет бледнеет, но полностью не исчезает, когда вы промываете зерна. Но найти хороший рис этого сорта порой проблематично.

    Более того, некоторые продавцы умудряются окрашивать самый обычный рис пылью от тертого кирпича. Поэтому, выбирая рис для плова, я часто отдаю предпочтение басмати. Если же вы плохо ориентируетесь в сортах риса, выбирайте тот, у которого зерна длинные, тонкие, светлые. Он не разваривается при варке и не ломается.

    Идеальный плов готовят на курдючном жире. Его нарезают и вытапливают на большом огне. Хотя готовить плов можно на любом животном жире, смешанном с растительным маслом.

    Без них приготовить блюдо невозможно. Набор пряностей строго определенный: зира, черный молотый перец, куркума, острый перчик в стручках, а также барбарис. Есть любители добавить что-то от себя, но, поверьте, такого набора пряностей более чем достаточно.

    Только баранина: лопатка или задняя нога, можно с косточкой. Настоящий узбекский плов готовят именно с этим видом мяса: нарезают его некрупными кусками, обжаривают в жире.

    Как вариант, есть разновидности плова, где баранину заменяют говядиной или куриным мясом. Но, как вы понимаете, на оригинальность такие блюда уже вряд ли могут претендовать.

    Без чего немыслим настоящий плов, так это лук, морковь и чеснок. Первый нарежьте кольцами, вторую – длинной толстой соломкой, а третий не нарезайте и даже не делите на зубчики. Целые головки чеснока очистите от шелухи и положите в казан.

    Кроме того, можно добавить изюм – это компонент не обязательный, но с ним плов приобретает интересный оттенок вкуса.

    Узбекский плов

    узбекский плов

    Видео: Узбекский плов - пошаговый подробный рецепт. Настоящий узбекский плов

    Ингредиенты:

    1 кг мякоти баранины
    1 кг риса
    0,5 ст. растительного масла
    0,5 ст. жира
    5-7 шт. средней моркови
    4 луковицы,
    2-3 головки чеснока
    2 сушеных стручка острого перца
    2 ст.л. зиры
    1 ст.л. сушеного барбариса
    1 ч.л. кориандра
    1 ч.л. молотого черного перца
    изюм, соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Лук нарежьте кольцами, морковь – соломкой, мясо – некрупными кубиками.

    2. Рис несколько раз промойте, пока вода с него не станет прозрачной.

    3. Разогрейте в казане масло и жир, положите лук и обжарьте до золотистого цвета 5-7 мин.

    4. Добавьте к луку мясо и жарьте до образования аппетитной корочки.

    5. Положите морковь и потомите 10 мин.

    Видео: Настоящий узбекский плов на большое количество людей!

    6. Всыпьте пряности и изюм.

    7. Влейте в казан кипяток, чтобы он покрывал его содержимое на 3 см, посолите (соли всыпьте чуть больше с учетом того, что будете добавлять рис) и тушите под крышкой до готовности моркови.

    8. Затем выложите ровным слоем рис, влейте еще кипятка, чтобы он покрывал зерно на 3 см.

    9. Накройте казан крышкой и томите блюдо, пока не впитается вода.

    10. Чеснок очистите от шелухи, но не разделяйте на зубчики. Вдавите его в плов и томите без крышки до готовности риса.

    11. После чего накройте плов тарелкой, а сверху – крышкой и дайте настояться не менее 20-30 мин.

    Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    » » » Готовим настоящий узбекский плов