Шоколад – выбираем вкусный и полезный

Видео: Червивый шоколад! Как выбрать безопасные сладости? – Все буде добре. Анонс. Смотрите 09.02.16

шоколад

Ацтеки называли шоколад пищей богов, и на то у них были веские причины. Попробовать его мог далеко не каждый, ведь какао-бобы, входящие в состав продукта, стоили очень дорого. Сейчас же от шоколадного разнообразия рябит в глазах. Мы подскажем, как выбрать действительно вкусный и качественный продукт.

Горький, молочный или белый?

Они, конечно же, не приносят пользы, к тому же их наличие свидетельствует о том, что натуральных добавок (орехов, кофе и пр.) в составе продукта или мало, или нет вовсе.

Видео: Советы потребителям: как выбрать молочный шоколад? (26.10.15)

Называется «эквивалент какао-масла». Им может быть пальмовое, подсолнечное, хлопковое или соевое масло. С такими компонентами шоколад нельзя назвать настоящим.

Кроме того, обращайте особое внимание на консерванты, красители и всевозможные «ешки» в продукте: желательно, чтобы их не было вообще или было как можно меньше.

Дело в том, что существуют Е-добавки, буквально «напичканные» канцерогенами, а также способствующие развитию болезней печени, почек, аллергии.

Прислушиваемся к ощущениям

Качественный шоколад быстро тает во рту и несколько медленнее — в руках. Если же он медленно плавится и во рту, и в руках, это говорит о высоком содержании в нем растительных жиров. Шоколад прилипает к зубам, ломается с глухим звуком, а не с характерным сухим треском? Значит, производитель добавил в его состав соевые или белковые продукты, и такую плитку уже не назовешь настоящим шоколадом.

Изучаем этикетку

Прежде чем купить ту или иную шоколадку, изучите ее состав. Там обязательно должны быть указаны тертое какао и (или) какао-масло – именно эти компоненты являются источником неповторимого вкуса, аромата и полезных свойств.

Видео: Как выбрать #полезный шоколад?

Если же вместо тертого какао в составе указан какао-порошок, это продукт низкого качества. Что касается какао-масла, то часто производители стремятся заменить его более дешевыми компонентами на основе подсолнечного, соевого, хлопкового или пальмового масла. Вот только продукт с таким составом по вкусу значительно проигрывает настоящему шоколаду.

Рассматриваем плитку

Развернув заветную обертку, внимательно рассмотрите плитку. Поверхность хорошей шоколадки должна быть блестящей, гладкой, без пятен. Впрочем, у молочного шоколада она может быть слегка матовой. Качественный белый шоколад  –  нежно-кремовый. Если цвет шоколада неоднородный, на плитке соседствуют разные оттенки, вполне возможно, что это производственный брак.

Видео: 10 причин Наслаждаться Шоколадом Каждый День [BrainShow]

Иногда бывает так: разворачиваешь шоколадку, а она как будто «поседела» – покрылась белым налетом. Сразу возникает вопрос: «Неужели лакомство испортилось и его нужно выбрасывать?» Без паники!

налет на шоколаде

На самом деле такой налет  –  это частички жира и сахара, и он свидетельствует о том, что были нарушены правила хранения или технология производства продукта. Тем не менее «поседение» неопасно, такой шоколад можно есть, при условии, конечно, что у него не истек срок годности.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Шоколад – выбираем вкусный и полезный