Имбирь – уникальная пряность на нашей кухне

Имбирь – пряность, которая не только улучшает вкус блюд, но и полезна для здоровья. В Средние века с помощью имбиря лечили зубную боль. Сегодня, конечно, зубы им не лечат, зато активно применяют в кулинарии, ведь имбирь придает многим блюдам пикантный вкус и аромат.

Имбирь – правильный выбор и хранение

При покупке выбирайте свежий имбирь с «пухлым» гладким корнем без повреждений. Храните его в холодильнике, завернув в пищевую пленку. Используйте в течение трех недель.

Молотую пряность держите в плотно закрытой стеклянной емкости в темном, сухом, прохладном месте. Хранить ее можно до полугода.

Применение имбиря

У меня имбирь в первую очередь ассоциируется с горячими и горячительными напитками:

  • глинтвейном;
  • лимонным чаем;
  • кофе;
  • кипяченым молоком.

Не представляю себе без имбиря ни теста для пряников, ни коржиков, ни коврижек. Обязательно добавляю молотую пряность в компот из сухофруктов, квас и настойки. Имбирь придает пикантность овощным супам и бульонам из птицы, домашним колбасам. Удачно оттеняет вкус жареной свинины, запеченной утки, овощного рагу.

Имбирь может быть использован как основной компонент полезных напитков. Его можно добавлять в компоты и делать чаи. Имбирь – основа некоторых алкогольных напитков, например:

  • ликеров;
  • пуншей;
  • имбирного пива.

Во время консервирования можно добавить небольшой кусочек свежего имбиря в банку с огурцами или тыквой.

На одну порцию (в молотом виде):

  • в мясные блюда – на кончике ножа за 20 минут до готовности;
  • щепотку – на 1 кг теста – в процессе замеса;
  • в сладкие блюда – на кончике ножа за 2-5 минут до готовности;
  • в соусы – на кончике ножа после тепловой обработки.

Имбирь 2

Имбирь в сахаре

Засахаренный имбирь – вкусное, оригинальное и полезное лакомство. В нем сохраняются практически все полезные свойства свежего имбиря. Итак, к полезным свойствам продукта можно отнести:

Видео: Пища Богов - квас, сидр, овсяный кисель, имбирь - 01 10 2013

  • благотворное влияние на пищеварение, например, такой имбирь помогает при запорах;
  • влияние на снижение холестерина;
  • активную борьбу с раковыми клетками.

Обратите внимание на то, что засахаренный имбирь имеет побочные эффекты, например, может вызвать:

  • понос;
  • изжогу.

Ингредиенты:

200 г свежего корня имбиря;

200 г сахарного песка;

2,5 стакана воды.

  1. Имбирь хорошо промываем и очищаем от кожуры.
  2. Нарезаем его на кружочки.
  3. Заливаем его водой. Она должна полностью покрывать продукт.
  4. Варим имбирь около часа.
  5. Приступаем к приготовлению сиропа. Для этого нужно растворить сахар в стакане воды и довести до кипения.
  6. Сваренный имбирь откиньте на дуршлаг.
  7. На конечном этапе ломтики отправляются в сахарный сироп.
  8. Варите его на сильном огне до тех пор, пока имбирь не впитает весь сахар.
  9. Потом следует дополнительно обвалять кусочки имбиря в сахаре. Только делайте это осторожно: имбирь будет еще горячим.

Видео: Уникальная Молдавская Кухня в Астане

Имбирь

Конечно, имбирь – это пряность, которая понравится далеко не всем из-за специфического вкуса. К продукту можно привыкнуть, постепенно добавляя его в блюда в небольших количествах.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Имбирь – уникальная пряность на нашей кухне