Рождественский рецепт – расстегай с рыбой

Расстегай

Видео: Сибирский пирог с рыбой

В царской России в рождественские праздники хозяйки любили баловать близких расстегаями. Это вкусные печеные пирожки с разнообразными начинками. Предлагаем вам порадовать семью на Рождество рецептом расстегая с рыбой.

Расстегай – это необычный пирожок. Он имеет открытый, «расстегнутый» верх. Через отверстие можно рассмотреть, какая внутри начинка. Тесто для таких пирожков должно быть несдобным и дрожжевым.

Начинки для расстегая

В качестве начинки для расстегая подойдут такие продукты, как:

  • рис;
  • яйцо;
  • лук;
  • морковь;
  • мясо;
  • рыба;
  • грибы;
  • зелень;
  • капуста;
  • тыква.

Очень вкусны расстегаи из рыбы. Можно использовать любую рыбу, но самые вкусные пирожки получаются именно из:

  • форели;
  • лосося;
  • осетра;
  • семги;
  • сардин;
  • селедки.

Как видите, рыба для блюда подходит разной ценовой категории. Если семга или лосось вам не по карману, готовьте блюдо с использованием селедки. Получится также очень вкусно. Кстати, рыбу можно смешивать с гречкой или яйцами – необычный микс.

Видео: Пирог с рыбой и капустой

Рецепт расстегая с рыбой

Расстегай 2

  • 100 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан молока;
  • 10 г сухих активных дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 500 г филе горбуши/семги;
  • 2 луковицы;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • красный молотый перец, соль.

Видео: Ну, оОчень вкусный - Пирог с Рыбой и Картошкой!

  1. Начнем с приготовление теста. Подогрейте молоко. Разведите в нем сахар и дрожжи. Дайте настояться 30 минут.
  2. Всыпьте в массу соль, муку, добавьте растопленное масло, яйца. Замесите тесто. Оно должно получиться нелипким и при этом хорошо держать форму.
  3. Тесто отставьте на два часа в теплое место, предварительно накрыв его полотенцем. За все время его нужно обмять два раза.
  4. Приступаем к приготовлению начинки. Рыбу мелко порежьте, лук – порубите. Смешайте массу для начинки. Поперчите ее и посолите. Слегка пережарьте начинку.
  5. Из теста сделайте 12 шариков. Раскатайте их в лепешки. В центр каждой лепешки положите примерно 1 ст. л. рыбно-луковой начинки.
  6. Чтобы сформировать пирожок, защипните края теста на 2 см сверху и снизу. Как вы помните, серединка должна оставаться открытой.
  7. Выложите пирожки на противень, сверху смажьте их яйцом. Запекайте в духовке при температуре около 200 градусов в течение 20 минут.

Чтобы порадовать близких, можете приготовить расстегай с разной начинкой. Тесто готовьте по принципу, указанному выше. А вот с начинкой можно смело экспериментировать.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Рождественский рецепт – расстегай с рыбой