Соевый соус – как его правильно выбрать?

Соевый соус - как его правильно выбрать?

Выбор соевого соуса – дело важное: от этого продукта зависит вкус блюда и даже состояние вашего здоровья. Натуральный и химический соусы – это небо и земля: первый идет во благо, второй – вредный продукт.

Видео: Советы потребителям: как определить качество соевого соуса? (10.05.16)

Соевый соус покорил своим вкусом восточных кулинаров более двух тысяч лет назад. Вслед за Японией и Китаем (именно эти страны считаются родиной продукта) распробовала его и старушка Европа, а не так давно он пришел и к нам. Сегодня соус добавляют в самые разные блюда как прославленные шеф-повара, так и искусные хозяйки.

Чем же он так хорош? Пожалуй, своей универсальностью, ведь в отличие от других, почти безвкусных продуктов из сои этот соус обладает насыщенным и пикантным вкусом, да и подходит практически для любого блюда, за исключением разве что сладостей.

Видео: Как выбрать соевый соус? GuberniaTV

Из чего делают натуральный соевый соус?

Чтобы выбрать качественный соевый соус, важно понимать, что производится он хоть и просто, но весьма долго. Зерна сои и пшеницы заливают соленой водой и оставляют бродить в течение нескольких месяцев. В качественный соевый соус не добавляют никаких искусственных усилителей вкуса, ведь все присущие этому продукту ароматы и вкусы вырабатываются естественным путем.

Впрочем, кроме уже названных компонентов, в хорошем соевом соусе могут присутствовать другие натуральные добавки – экстракты чеснока, укропа и пр. Они слегка изменяют вкус приправы, делают его богаче и насыщеннее. При современном производстве, чтобы ускорить процесс созревания соуса, в него порой добавляют определенные микроорганизмы, которые, впрочем, не вредят вкусу и качеству продукта.

Как готовится подделка?

К сожалению, некоторые производители выбирают наиболее легкий путь, который позволяет получить некий аналог соевого соуса. Такой продукт не только теряет свои полезные свойства, но и получается невкусным и даже вредным. Судите сами: сою варят в серной или соляной кислоте, затем «гасят» щелочным раствором. В таком соусе образуется сильный токсичный канцероген, а потребитель получает не натуральный продукт, а своего рода суррогат, подрывающий здоровье.

Видео: Рейтинг: Соевый соус

Делаем выбор

1. Цена. Первый совет при выборе соевого соуса: не соблазняйтесь чересчур низкой ценой. Продукт, процесс приготовления которого занимает несколько месяцев, а то и год, упакованный в качественную тару, транспортированный издалека, просто не может стоить дешево.

2. Этикетка. Обязательно читайте состав: продукт, полученный путем естественного брожения, содержит только сою, пшеницу и соль. На этикетке также должна быть надпись о том, что соус «произведен на основе естественного (натурального) брожения». На искусственной приправе такой надписи, как правило, нет. Сахар, уксус, дрожжи и прочие компоненты указывают на то, что перед вами ненатуральный соевый соус.

На этикетке также должно быть указано, для каких именно блюд предназначен конкретный соус. Ведь продукт, который отлично подчеркнет вкус мяса, совершенно не подойдет для рыбы.

3. Видимые детали. Качественный соус может быть различных оттенков коричневого цвета – от светлого до темного, но никак не черным. К тому же он прозрачен, так что обязательно посмотрите бутылку на свету.

Как отличить натуральный продукт на вкус и запах?

Соевый соус

Соевый соус

Натуральный соус имеет очень мягкий, насыщенный, иногда чуть сладковатый вкус. Его запах не отталкивает. А вот ненатуральный соус имеет характерный химический резкий запах. Он слишком соленый, горьковатый и перебивает вкус основных продуктов.

Натуральный соевый соус должен быть разлит только в стеклянную бутылку – в ней он полностью сохраняет оригинальный вкус и аромат. Кроме того, тара должна быть прозрачной, чтобы вы могли рассмотреть ее содержимое во всех подробностях.

Польза натурального соевого соуса

Жители Китая, Японии, Кореи, Вьетнама употребляют соевый соус в больших количествах. В каждой из этих стран существуют национальные особенности его приготовления. Однако учитывайте один непреложный факт: настоящий соевый соус не содержит никаких консервантов. К сожалению, на прилавках наших магазинов отыскать такое чудо не так уж просто. Польза этой приправы (повторимся, речь идет исключительно о натуральном продукте) существенна: соевый соус возбуждает аппетит, улучшает функции нервной системы, придает бодрость и оптимизм, замедляет процессы старения в организме, нормализует сердечную функцию, поддерживает кровяную систему и иммунитет.

Вред химического соевого соуса

А вот химический соус – тот, который напичкан консервантами, усилителями вкуса и сделан из генетически модифицированной сои, – имеет массу побочных свойств. Он способствует обострению гастрита, язвенной болезни, панкреатита- провоцирует аллергию и приступы астмы- может вызвать гормональные нарушения и бессонницу, повысить артериальное давление. Поэтому, выбирая данный продукт, внимательно изучайте состав и не увлекайтесь им чересчур. Современный «коммерческий» соевый соус – это, скорее, деликатес, который не стоит включать в свое меню ежедневно.

Многие специалисты в области питания склонны полагать, что японцы являются специалистами по долгожительству благодаря тому, что в их рационе преобладают морепродукты и соевый соус.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Соевый соус – как его правильно выбрать?