Шкаф-купе – рационально и изящно

Жизнь современного человека наполнена самыми разнообразными вещами, которые, как минимум, нужно куда-то складывать.

Видео: Современные шкафы-купе

Если полагаться на традиционные шкафы, то о гармонии интерьера можно уже и не заикаться. С просьбой подсказать выход из этой затруднительной ситуации мы обратились к дизайнеру интерьера, специалисту компании «Интера» Лилии Нечай. Ее вердикт был однозначен: шкаф-купе.
Идея шкафа-купе проста и рациональна до гениальности: раздвижные двери отделяют часть пространства, которое обустраиваться многочисленными полками. Снаружи все это выглядит, как стена (иногда зеркальная), и не создает проблем в интерьере. Ну, стала комната уже на 50-80 см, только и всего.
Самое главное в таком шкафу – раздвижные двери. Полки, конечно, тоже немаловажный элемент, но поскольку от глаз они постоянно скрыты, то к ним можно ограничиться одним требованием: чтобы они были крепкие. Кстати, полки в шкафах-купе не делают слишком длинными (до 90 см), иначе могут прогнуться и треснуть под тяжестью уложенных на них вещей.
Спланировать «внутренности» шкафа не представляет труда. Конечно, если вы делаете шкаф-купе на заказ, то «предназначение» каждой полочки или ящика можно обдумать заранее. Но стандартные полки и ящики – тоже неплохое решение. Даже интересно: все равно, что в детский конструктор поиграть. Есть и сотовые элементы: корзины для белья, детских игрушек, в общем, всякой всячины.

Видео: Сделать встроенный шкаф купе своими руками видео. Необходимый инструмент

Простота и красота
Конечно, производители хотят, чтобы их продукцию покупали все. А это возможно, только если в продаже будут изделия «на любой кошелек». Именно так происходит и со шкафами-купе: их цены различаются существенно. Естественно, чем дороже такой шкаф, тем лучше материалы, из которых он сделан.
В самых простых шкафах используют системы крепления и фурнитуру из стали и пластиковые ролики. ДСП толщиной до 16 мм, зеркал нет. Но если в доме нет детей, которые своим лучшим развлечением изберут катание на раздвижных дверях, то пластиковые роли послужат не один год (кстати, со временем их можно будет заменить), а ДСП обычно закрывается отделкой из шпона, так что не-знатоки будут уверены, что перед ними шкаф из натуральной древесины.
У более дорогих шкафов-купе системы скольжения и крепления произведены из прессованного алюминия. Ролики – на подшипниках качения. В качестве дверных полотен – тонкая ламинированная ДСП от 10 до 16 мм, не требующая отделки. Впрочем, декор таких шкафов очень разнообразен, и зеркальная дверь – самое оригинальное, что можно приобрести. Сегодня искусство имитации натуральных материалов на высоте, поэтому шкаф-купе может изображать из себя изделие из драгоценной породы дерева, металла, натурального камня. Если хотите использовать в отделке мешковину, инкрустацию соломку, чеканку – пожалуйста. Правда, такой шкаф сразу перестанет «маскироваться» под стену и станет заметной частью интерьера, а может быть, и его украшением.

Видео: Изготовление шкафа купе своими руками. Крепление уголка к потолку

Кстати, в последнее время шкаф-купе перестал быть только «складом для вещей». Двери-купе часто используют в качестве комнатной перегородки, создавая, например, маленький (но зато отдельный) кабинет для работы. И пусть там поместится только стол с компьютером и ваше кресло, но зато это будет ваша личная территория.
Ольга Мариуц
Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Шкаф-купе – рационально и изящно