Как быстро и эффективно почистить ковер домашними средствами?

Видео: Как эффективно, дёшево и быстро почистить палас, ковёр. Как почистить ковер в домашних условиях

Собака на ковре

В этой статье я поделюсь с вами советами, которые помогут эффективно почистить ковер, даже если сломался пылесос.

Мне нравится ходить по теплому ковру босыми ногами, но не всегда удается защитить этот источник уюта от грязи и пятен. Чтобы отмыть ковер от скопившейся пыли и загрязнений, я нередко прибегаю к советам бабушек, а также изобретаю собственные лайфхаки.

Как почистить ковер от шерсти?

У меня дома живут кот и собака. Даже если цвет напольного покрытия идеально сочетается с окрасом питомцев, шерсть все равно заметна. Турбо-щетка пылесоса не всегда способна эффективно очистить ковер от нее. Поэтому приходится брать дело в свои руки.

Кот и собака на ковре

Я протираю ковровый ворс влажной тряпкой или губкой, к которым липнут пыль и волоски. Или же надеваю резиновые перчатки и, ползая на коленях, скатываю руками шерсть в кучу.

Есть и более техничный вариант. Он предполагает использование щетки для мытья окон.

Я провожу по заросшему шерстью ковру сухим резиновым скребком, которым обычно сгоняют воду со стекла. Статическое электричество притягивает волосы и пыль. Остается снять их одним движением руки и повторить процесс.

  • чтобы не сжечь ковер из синтетики, для страховки используйте по два листа бумаги сразу;
  • не слушайте тех, кто советует гладить через газету: краска отпечатается на ковре и испачкает утюг.

Как собрать жидкость с ковра?

Моя бабушка с детства учила меня, что собирать разлитую жидкость необходимо плавными движениями от краев к центру. Это замедляет распространение грязи.

Кроме того, нужно помнить, что любой красящий напиток нужно не вытирать, а промакивать. Тогда красное вино, сок, кока-кола или чай меньше впитаются в ворс.

Разлитое вино на ковре

Секреты, которыми я всегда пользуюсь

  • Образования винных пятен или следов от натурального сока можно избежать, если сразу после разлития полить их содовой водой (подойдет даже минералка).
  • Когда все излишки жидкости собраны полотенцем или бумажными салфетками, испачканное место следует присыпать солью или содой. Они впитают остатки, после чего достаточно только пропылесосить.
  • Пролитое молоко, соус или суп хорошо устраняются обычным уксусом или мыльным раствором.
  • Перекись водорода или разведенный с водой нашатырный спирт смывают со светлого ковра заметные загрязнения (однако могут повредить расцветку более темных тонов).
  • Сделать ярче сочные оттенки короткошерстного коврика помогают чайная заварка или размоченный молотый кофе. Рассыпав их по поблекшему ворсу, дождитесь высыхания и сметите веником.
  • Восстановить блеск любого ворса помогает квашеная капуста. Выложите ее на ковер, сметите, промойте в уксусной воде и пускайте в дело снова. Возможно, это и не быстро, но весьма действенно. А главное – никакой химии!

Видео: ЧИСТКА КОВРОВ. Содой. Уксусом. В домашних условиях. Как почистить ковер. Ковролина. Правильно. Дома

Воспользуйтесь этими советами, когда в следующий раз ваш ребенок, например, опрокинет вишневый сок в гостиной, – и вы поверите, насколько проста чистка ковра простыми домашними средствами.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Как быстро и эффективно почистить ковер домашними средствами?