Детская комната – подбираем интерьер по возрасту

Детская комната

На протяжении своей «истории» детская комната подвергается периодическим преобразованиям, проходя путь от мира плюшевых мишек до мультимедийного клуба. В этой статье мы расскажем, как обустроить комнату в соответствии с возрастом ребенка.

Комната для маленьких детей

Из-за необходимости постоянного присмотра и периодического кормления будет лучше, если кроватка ребенка в возрасте до 1,5-2 лет будет находиться в спальне родителей. Но, если вы решили поселить малыша в отдельной комнате, подумайте о дополнительном месте для сна или отдыха.

Основной мебелью в детской будет кроватка, пеленальный стол и комод для вещей. Громоздкие вещи вам пока не понадобятся.

Детские кроватки мало чем отличаются друг от друга. Высокие, сделанные из планок боковые панели и спинки позволяют ребенку наблюдать за окружающим миром и защищают его от падения.

Есть кроватки на ножках и на дугообразных опорах, по типу кресла-качалки. Самые «навороченные» модели оснащены бельевыми ящиками и всевозможными регулирующими устройствами. С их помощью можно поднимать и опускать бортики, менять высоту фиксации спального места и многое другое.

Комната ребенка

Комната для маленького ребенка

Видео: Дизайн детской комнаты для мальчика

Очень удобны пеленальные столы, так как они оборудованы полочками и выдвижными ящиками для белья и прочих нужных вещей. Но, поскольку дети очень быстро растут, стоит ли на него тратиться? На эту роль подойдет и обычный, подходящий по высоте комод.

Комната для детей дошкольного возраста

Ребенок дошкольного возраста очень активен. Ему необходима собственная комната, в которой можно бегать, прыгать и играть с друзьями.

Видео: Дизайн детской комнаты для девочек

Самое время купить настоящую мебель, только «детских» размеров: кровать, стол и стул, шкаф для одежды и контейнер для игрушек. Только не переусердствуйте – оставьте свободное место для игр. Сначала будет достаточно одного пола, но затем малышу потребуется стол, за которым он сможет рисовать, лепить, конструировать.

Если у вас растет будущий художник, отведите для этого занятия одну из стен детской. По крайней мере, не придется переклеивать всю комнату. В качестве доски для рисования можно использовать специально подготовленную ширму или дверь.

Даже если ребенок у вас только один, присмотритесь к двухэтажным кроватям с лесенкой. Сверху можно устроить спальное место, а снизу – «пещерку» или «домик». Дело в том, что у детей в этом возрасте очень велика потребность в уединении.

Интересны кровати в виде автомобилей. Что удивительно, спальное место у них вполне «взрослое» – 90 190 см.

Для того чтобы ребенок быстрее научился пользоваться мебелью, она должна быть удобной, яркой и оригинальной. Планируя детскую, сядьте рядом с ребенком на пол и внимательно оглядитесь вокруг, чтобы с высоты детского обзора определить, где лучше разместить лампы, полки, украшения и т.д.

Детская комната для младших школьников

Мебель для этого возраста должна совмещать в себе игровые и учебные функции. А поскольку ребенок будет много времени проводить за рабочим столом, нужно предупредить ухудшение осанки и искривление позвоночника.

Подберите стол и стул, соответствующие росту ребенка. Хороший вариант – мебель-трансформер с возможностью регулировки высоты и угла наклона столешницы. Она универсальна и подходит для детей любого возраста.

На рабочем месте не должно быть ничего, что могло бы отвлечь внимание ребенка: ярко окрашенных либо блестящих поверхностей, плакатов, картинок и т.д.

Комната для подростков

Если ребенку младшего школьного возраста нужно много места в основном для игр, то для подростка главное – иметь собственный «угол». Место, где он сможет побыть один, заняться своими делами, поиграть на компьютере, почитать книгу.

Видео: Детская комната. Дизайн детской комнаты

Для этого заранее позаботьтесь о зонировании комнаты с помощью комбинированной мебели, продуманной расстановки стеллажей, сдвижных перегородок, ширм или дверей-гармошек.

Комнату юноши или девушки уже трудно назвать детской. Повзрослевший член семьи демонстрирует свою самостоятельность и всеми силами старается обособиться от родителей.

Подросток, скорее всего, захочет выбросить из комнаты детские вещи. Кровать с лесенкой придется убрать, а простенький письменный стол заменить на компьютерный (естественно, с компьютером).

Для этого возраста характерно стремление самому создавать интерьер своей комнаты и мастерить. Подросток пытается создать свой собственный мир и показать друзьям свою индивидуальность.

Подумайте о хорошей звукоизоляции для бывшей детской. Не забывайте о патологической страсти подростков к громкой музыке.

Для правильного развития ребенка нужна мебель соответствующих размеров:

Видео: Дизайн комнаты для подростка мальчика. Интерьер, мебель и оформление №8

Рост90105120135150165180
Высота сиденья22263034384246
Глубина сиденья22262933363840
Высота крышки стола40455258647076
Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Детская комната – подбираем интерьер по возрасту